ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Исключения для льготного зачета времени содержания под стражей

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен льготный зачет времени содержания под стражей в срок отбытия наказания.

В случае, если осужденному до постановления приговора была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а судом назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок с отбыванием в исправительной колонии обещающего режима, то в срок наказания засчитывается время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня лишения свободы.

Вместе с тем, ч.3.2 ст.72 УК РФ предусмотрены исключения для льготного зачета времени содержания под стражей.

Так, законодательством установлено, что в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205-205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209 частью четверной статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277-279 и 360 УК РФ, время содержания лица под стражей зачитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Вышеуказанная позиция нашла свое отражение в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2020)», утвержденной Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Каков порядок ознакомления с материалами проверки прокуратуры по обращению?

Рассмотрение обращений граждан в органах прокуратуры осуществляется на основании положений Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказов, указаний Генерального прокурора Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.

в соответствии с положениями п. 4.15 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» заявитель либо его представитель по письменному заявлению имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если эти материалы непосредственно затрагивают его права и свободы, а также снимать копии с названных документов и материалов с использованием собственных технических средств.

Ознакомление осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся (находились) соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина.

Решение об ознакомлении либо мотивированный отказ принимаются в 10-дневный срок со дня подачи обращения.

При отказе в ознакомлении гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Документы, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, для ознакомления не предоставляются.