ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Может ли учитель забирать у ученика что-либо, когда оно лежит на столе (например, телефон)? Не считается ли это самоуправством?

В силу ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения (в том числе в судебном порядке через своих законных представителей), причем даже в случае, если данный телефон не является собственностью ребенка, но предоставлен ему во владение и пользование родителями.

Таким образом, изъятие телефона, либо какого-то иного имущества, учителем является незаконным.

При таких обстоятельствах в действиях учителя усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) - самоуправство.

Обязательным признаком самоуправства является самовольность, т.е. виновное лицо преднамеренно нарушает установленный действующим законодательством РФ определенный порядок осуществления своего действительного или предполагаемого права и вопреки этому порядку пытается осуществить неправомерные действия для достижения имеющихся у него противоправных целей. При этом виновный осознает, что действует без разрешения лица (или лиц), право которого данное деяние нарушает.

В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ дела о самоуправстве возбуждаются должностными лицами органов внутренних дел (полиции), в связи с чем, в указанной ситуации законным представителям несовершеннолетнего учащегося необходимо обратиться в органы полиции с заявлением на самоуправные действия учителя.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что Уставом образовательного учреждения пользование телефоном на учебных занятиях может не допускаться, что дает учителю право потребовать убрать телефон с парты, однако по прежнему не дает право забрать его.