ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

История поселения

Село Богдановка основано в 1927 году переселенцами – евреями с Кубани. Массовое переселение евреев проводилось организованно, руководил переселенцами Борис Давыдович Якубов.

Переселенцы размещались в выстроенных государством стандартных домах. В селе насчитывалось до 120 дворов. Село назвали Богдановкой по фамилии первого секретаря крайкома партии Азово-Черноморского края Богданова. Колония села Богдановки с 1927 года относилась по административно-территориальному делению к Моздокскому району Терского округа. С 1930 года – Северокавказского края, с 1935 года – Курского района, с 1937 года – Орджоникидзевского района, с 1943 года – Курского района, с 1972 года – Степновского района Ставропольского края (далее – Степновский район).

На территории сельского совета расположены следующие населенные пункты: Село Богдановка, хутора Сунжа и Коммаяк.

Богдановка расположена в юго-восточной части Степновского района, в 24 км. от районного центра, в 340 км от города Ставрополя.

На основе добровольного объединения крестьянских единоличных хозяйств в 1929 году на территории села Богдановка образовался колхоз имени Кагановича. Основными функциями сельхозартели было: повышение урожайности колхозных полей; расширение посевных площадей; организация животноводческих ферм; организация строительства общественных и хозяйственных построек; поднятие культурного уровня и повышение квалификации членов артели; улучшение жизни и быта членов колхоза.

Многое сделали колхозники для благоустройства села, повышения социально-культурного уровня и развития сельскохозяйственного производства. Были построены: клуб, школа, общественные и хозяйственные постройки.

ГРЯНУЛА война. Многие из жителей Богдановки были мобилизованы на фронт. В августе 1942 года «гитлеровские полчища» докатились до Северного Кавказа. 24 сентября 1942 года в с. Богдановка прибыли 5 автомашин с немецкими солдатами из карательного отряда, который находился в ст. Курской. В этот же день село было оцеплено немецкими солдатами, вход в село и выход из него были запрещены. 24 сентября 1942 года в 12 часов дня по распоряжению коменданта к зданию комендатуры были собраны все трудоспособные мужчины, которым комендант заявил, что надо восстановить обвалившийся еще в 1937 году колодец в полутора километрах от села, в восточной части и дал приказание: всех собравшихся мужчин под вооруженным конвоем отправить на место работы. После того как мужчины были отправлены и приступили к раскопке обрушившегося колодца, комендант с Богдановка дал распоряжение объявить всему населению, чтобы каждый взял лучшую одежду до 40 кг и на 5 суток питания и к 8 часам вечера явился к зданию неполной средней школы. Населению объявили, что якобы они будут направлены на Украину на постоянное место жительства. Население под страхом расстрела было согнано к зданию школы, где и было оставлено на ночь под усиленной охраной. Утром 25 сентября командир прибывшего карательного отряда дал распоряжение отправить всех собравшихся к раскопанному колодцу. Когда они были доставлены к колодцу, оттуда послышались выстрелы из автоматов. Всех расстрелянных бросали в яму, хотя среди них многие были только ранены. Грудных детей бандиты сбрасывали в ямы живыми. Очевидцы рассказывают, что на месте этой казни еще на второй день земля словно дышала, как живая.

В акте ЧГК говорилось, что в селе Богдановка Курского (ныне - Степновского района) нацисты предположительно в декабре 1942г. «истребили все население двух местных колхозов, состоявших из горских евреев, в количестве 850 человек, включая сюда женщин, детей и стариков».

Под хуторами Нортон; Сунженский; Морозовский; Торосов прошли ожесточенные бои, в которых, по рассказам местных жителей, полегло до шести тысяч воинов.

Памятники:

- Братская могила 57 советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, в бывшем хуторе Арарат. 1942—1943, 1963 года.

- Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами. 1942—1943, 1964 года.

- Братская могила 474 мирных жителей, уничтоженных фашистами. 1942—1943, 1966 года.

- Братская могила 420 советских воинов, погибших в борьбе с фашистами. 1942—1943, 1967 года.

В 1943 году после освобождения села от немцев, колхоз имени Кагановича возобновил свою деятельность. Из разных мест съезжались в Богдановку люди, оседали, включались в хозяйственную деятельность.

Завершилась война. Свыше 200 богдановцев не вернулись домой. Те же, кому посчастливилось, стали трудиться, восстанавливать разрушенное войной.

В 1953 году в колхоз имени Кагановича влился колхоз «Арарат». Население колхоза, в основном – армяне, переселилось частично в Богдановку, частично в станицу Курскую, Пятигорск и т.д. 1 апреля колхоз имени Кагановича был реорганизован в совхоз «Полтавский».

В мае 1964 года был организован совхоз «Богдановский» на основании приказа по Курскому совхозно-колхозному управлению № 49 от 15 апреля 1964 года. Первым директором совхоза «Богдановский», с 1964 по 1968 год был Ахсар Алиханович Гадзоев, секретарем парткома – Иван Павлович Викельман.

В 50-х годах построено здание для почтового отделения; в 1968 году – Дом культуры; в 1971 году – детский сад; в 1972 году – школа; в 1987 году – школьный интернат на 80 человек и быткомбинат со службами: швейный цех, ремонт обуви, парикмахерская, ремонт радиотелеаппаратуры, комплексно-приемный пункт; в 1990 году – медпункт. Проложено 2,5 км. асфальтового покрытия. За 27 лет в хозяйстве было построено для рабочих 234 квартиры.

В 1992 году совхоз реорганизован в ТОО «Богдановское». Хозяйству принадлежало 29,4 тыс. га земли, 25,6 тыс. овец, 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота, 45 лошадей. Были созданы первые крестьянские фермерские хозяйства.

В 2006 году ТОО «Богдановское» Арбитражным судом Ставропольского края было признано банкротом и прекратило свою деятельность.

В 2008 году газифицировано село Богдановка. х. Сунжа газифицирован в 2013 году.

В ноябре 2015 года запущены 3 артезианские скважины.

В настоящее время на территории Богдановки осуществляют свою деятельность: детский сад, школа, медпункт, дом культуры, детский дом, мельница, магазины, фермерские хозяйства, муниципальное учреждение «Благоустройство».

В разное время председателями сельского совета были: Акопян Анушаван Седракович, Маак Вера Петровна, Огадзе Владимир Александрович, Ловцов Петр Григорьевич, Корниенко Валентин Иосифович, Мовсесян Сергей Григорьевич.

С сентября 2015 по настоящее время возглавляет муниципальное образование Богдановского сельсовета Степновского района Ставропольского края Тумаров Константин Сергеевич.