ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Защита прав детей-инвалидов на образование


В случае невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам в школах органы, осуществляющие управление в сфере образования, с согласия родителей должны обеспечить такое обучение на дому, а также компенсировать затраты родителям.

Верховный Суд Российский Федерации разъяснил, что достижение ребенком-инвалидом совершеннолетия до окончания получения им основного общего образования не является основанием для отказа в выплате одному из родителей такого ребенка компенсации затрат на его обучение, организованного на дому в связи с невозможностью посещать им образовательное учреждение по состоянию здоровья.

В случае нарушения права на образование либо отказа в предоставлении мер социальной поддержки, граждане вправе обратиться за защитой в суд.

Помощь в этом может оказать также и прокурор, наделенный правом обращения в суд с исковым заявлением, направленным на защиту права граждан на образование. Заявление может быть подано в прокуратуру района по месту жительства лица, чьи права нарушены.

СМС - сообщения об уплате штрафа от злоумышленников

В условиях самоизоляции, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019, увеличилось число случаев поступления информации от злоумышленников о необходимости перечислить штраф за нарушение режима самоизоляции на указанный в сообщении номер телефона, а также предупреждение, что в случае неуплаты в срок, будет возбуждено административное или уголовное дело.

По закону административное наказание за данное правонарушение может быть назначено судом на основании материалов административного дела.

До направления материала в суд в отношении правонарушителя в обязательном порядке уполномоченным должностным лицом полиции, МЧС, Росгвардии или другими должностными лица составляется протокол с отобранием объяснений, разъяснением прав и обязанностей, а также вручением копии вышеуказанного документа.

После поступления материалов дела в суд гражданин уведомляется о дате и времени его рассмотрения.

Постановление о привлечении к административной ответственности и назначении наказания выносится только при наличии достаточных оснований с одновременным разъяснением права обжалования постановления, копия которого вручается или направляется гражданину. Постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу по истечению срока обжалования, то есть по истечению 10 дней с момента его вынесения, после чего наступает обязанность в течение 60 дней оплатить штраф.

Таким образом, до признания лица виновным и назначения ему наказания проходит определенная законом обязательная процессуальная стадия. Кроме того, штраф может быть оплачен только лишь на реквизиты лицевого счета органа, составившего соответствующий протокол.

Следовательно, необходимо быть бдительными и не переводить денежные средства неизвестным лицам.